Приобретение машины в Германии можно доверить сторонним организациям. Дилерские компании оформят сделку, привезут машину и дадут гарантию. Минус в том, что придется переплатить значительную сумму, что делает выбор иномарки в Европе невыгодным.
Провести сделку и купить авто в Германии самостоятельно вполне реально. Главное – подготовиться заранее, сформировать бюджет и найти подходящий автобазар. Немецкие авторынки считаются одними из самых доступных в Европе. За копейки можно приобрести премиумную иномарку, возраст которой не превышает трех-пяти лет.
Что нужно знать о покупке машины за рубежом?
Автовладельцу понадобится решить следующие вопросы:
- Паспорт и виза. Для путешествий на немецкий авторынок понадобится открытая виза и биометрический паспорт. Кроме того, нелишним будет выучить хотя бы базовый немецкий язык, что поможет договориться с дилером и избежать недопонимания.
- Рынок и условия торговли. Машины в Германии продаются по иным правилам, чем в Украине. Поэтому лучше изучить комментарии на форумах и обзоры покупок. Благодаря этому можно найти комфортные цены и не переплачивать за лишние услуги.
- Местоположение автобазара. Простой способ – выбрать авторынок, который находится рядом с границей. Добраться до таких мест легко. Однако выгодные предложения, как показывает практика, находятся в глубине страны, где ценники ниже.
- Документы и договор. Формат документов изучается предварительно. Если договор составлен с ошибками, аннулировать сделку в будущем не получится. В Германии, в том числе представлены перекупщики и мошенники, которые стремятся обвести вокруг пальца иностранца.
- Таможенные вопросы. Ввоз новой машины в Украину – это уплата таможенных пошлин. Не каждая техника обойдется дешево. В некоторых случаях лучше обратиться к профессионалам, которые в разобранном виде перевезут машину и тем самым сократят финансовые издержки клиента.
Правила растаможки в Украине
Таможенные процедуры нередко становятся камнем преткновения. Рядовые автовладельцы не подготавливают соответствующие документы. Машина остается на границе, а сама сделка оборачивается неожиданно дорогой.
Для растаможки понадобятся следующие бумаги:
- Технический паспорт. Покупать машины без такого документа бессмысленно. Во-первых, это риск купить машину, которая была в критической аварии или которая находится в угоне. Во-вторых, зарегистрировать авто в Украине с первого раза не получится.
- Договор купли-продажи. Это документ, который подтверждает легальность и законность проведенной сделки. Без этого машина не допускается для ввоза в Украину.
- Справка о техосмотре. Пройти техосмотр можно в Германии, где такая услуга не ударит по карману. Кроме того, профессиональные автобазары идут навстречу клиенту и предлагают обслуживание под ключ.
- Полис страхования. Обязательный документ для совершения подобных транзакций.
Стоит ли тратиться на приобретение автомобиля в Германии?
Поездка заграницу может показаться слишком дорогой и кропотливой. Если хорошо подготовиться, учесть нюансы, процедура не вызовет проблем и может быть проведена в течение нескольких дней.
В Германии цены на б/у автомобиль минимальны. Машины европейцы меняют в среднем раз в 3-4 года, а это значит, что на рынок попадают практически новые авто без критического износа узлов.
В пользу покупки немецких машин говорит и то, что местные дорожные и климатические условия благоприятны для техники. Даже за долгий период времени оборудование не успевает износиться и потерять ресурс.