16 сентября 2016

Государственное регулирование правоотношений в сфере дорожного движения распространяется, в частности, на случаи ДТП. Во избежание потенциального конфликта между участниками аварийного происшествия, все владельцы транспортных средств подвергаются обязательному страхованию автогражданской ответственности. Для того чтобы осуществить расчет ОСАГО и застраховать свои имущественные интересы, водителю необходимо обратиться в страховую компанию.

Что нужно знать об ОСАГО?

Как действует ОСАГО?

Страховой полис ОСАГО позволяет застраховать не само транспортное средство, а ответственность его водителя. Это гарантирует, что ущерб, причиненный вследствие дорожно-транспортного происшествия, будет возмещен потерпевшему.

Принцип действия данного вида страхования заключается в том, что если виновником аварии является застрахованный человек, все убытки потерпевшему оплатит страховая компания, в которой он купил полис. Если же застрахованное лицо, напротив, является пострадавшей стороной, нужно обратиться в страховую компанию виновника столкновения. Если обе стороны в той или иной мере являются виновниками, сумма делиться между ними в процентном соотношении.

Поскольку приобретение такого страхового полиса носит обязательный характер, все убытки будут покрыты страховыми компаниями, а стороны конфликта могут оставаться спокойными.

Как оформить страховой полис ОСАГО?

Для того чтобы оформить соответствующий страховой полис, владельцу автомобиля или другому лицу, которое имеет право управлять машиной, необходимо обратиться в любую страховую компанию. Специалисту, который будет осуществлять страхование, нужно предоставить следующий пакет документов:

  • заявление, которое содержит желание заключить договор страхования гражданской ответственности;
  • паспорт гражданина или другой документ, удостоверяющий личность;
  • водительское удостоверение заявителя;
  • документ, подтверждающий право собственности на автомобиль;
  • документ, подтверждающий регистрацию транспортного средства (свидетельство);
  • паспорт транспортного средства;
  • талон техосмотра или диагностическая карта;
  • предыдущий страховой полис (при наличии).

Также для оформления полиса необходимо внести оплату. Государство установлены тарифы, в рамках которых рассчитывается ОСАГО. На окончательную стоимость может влиять вид транспорта, место его регистрации, опыт водителя и другие факторы.

Также существует возможность оформить страховой полис, не выходя из дома. Сегодня такой вид страховки, как ОСАГО купить онлайн не составляет труда. На сайте страховой компании можно не только рассчитать стоимость полиса, но и оформить соответствующие документы.