16 августа 2014

Как прозвонить генератор, должен знать каждый автомобилист. Дело в том, что нормальная работа автомобиля невозможна без генератора.

 Как прозвонить генератор. Советы и этапы

Как прозвонить генератор

Именно благодаря ему можно эксплуатировать машину в течение продолжительного времени, давая при этом энергию каждому осветительному прибору, системе зажигания, батарее аккумулятора и дополнительным приспособлениям, таким как магнитофон, аудиоусилитель, телевизор и прочие. При отказе генератора во время дороги, всегда есть возможность определения неисправности и попытки замены дефектного элемента.

Перед тем, как прозвонить генератор, необходимо ознакомиться более подробно с инструкцией.

1. Проверяем качество шин, заземляющих силовой агрегат и АКБ, а также соединение с генераторными контактами, когда вольтметр будет показывать менее 13 В. Проверяем предохранитель №5, если перестает загораться контрольная лампочка “аккумулятор” и не будут работать приборы на щитке, расположенном в блоке реле, или номер 10 на ВАЗ-2105 или 07. Проверяем напряжение на 61-ом штекере, заранее снимаем его с генератора. При этом во время включенного зажигания напряжение должно составлять 12,5 В. Далее в процессе, как прозвонить генератор, проверяем состояние допсопротивлений в предохранительном блоке.

2. Проверяем целостность якорной обмотки, для чего пользуемся контрольной лампочкой и аккумулятором, снимаем заранее интегральный стабилизатор для облегчения доступа к кольцевым контактам. С помощью нее же проверяем замыкание обмотки.

3. Затем в процессе, как прозвонить генератор, проверяем его интегральный стабилизатор, для чего подсоединяем лампочку (12 В на 1-3 Вт). Подводим напряжение 12 В меж корпусом и отводом под контакт вместе с «плюсовой» клеммой. Причем лампочка должна загореться. В случае увеличения напряжения более 15-16 В на клемме “В”, лампа должна гаснуть. Иначе необходима замена интегрального стабилизатора.

4. Снимаем с автомобиля генератор и разбираем его. Берем контрольную лампочку и проверяем каждый диод генератора (3 вспомогательных и 6 основных). Причем необходимо отметить – чтобы упростить конструкцию, 3 силовых диода обладают анодом на корпусе, тогда как 3 другие - катод. Учитываем этот факт в ходе проверки диодного моста. Отсоединяем отводы обмотки статорной от диодного моста перед тем, как проверить.