18 января 2018

Автомобильный вольтметр своими руками – это один из самых нужных приборов в каждой радиолаборатории. Без него нельзя анализировать работу схем, искать неисправности и настройки.

 Автомобильный вольтметр своими руками. Особенности

Автомобильный вольтметр своими руками

Благодаря развитию микропроцессорной техники можно собрать довольно точный автомобильный вольтметр своими руками, причем даже неопытным радиолюбителям без опыта работы с аналоговой и цифровой техникой. Одной из самых популярных и простых схем вольтметров строят на микроконтроллере PIC16F676. Стоит отметить, что этот вольтметр также можно принять для отладки автоэлектроники.

Почему для проектирования и производства своими руками обычного цифрового вольтметра рекомендуют PIC16F676? Все довольно просто. Это простой в программировании микроконтроллер с легкой монтировкой, поскольку у него только 14 выводов. Причем его разрядности и качества достаточно для работы с 3-разрядным светодиодным индикатором. Автосервис СПБ-АВТО предлагает услуги: ремонт кпп, ремонт раздатки, замена ремня грм и многие другие услуги. Подробнее на сайте: askan-avto.ru.

Автомобильный вольтметр своими руками можно изготовить довольно быстро, однако при этом можно получить неоценимый опыт в отладке микроконтроллерных проектов. В Интернете имеется несколько вариантов схем вольтметров. Можно подобрать любой вариант, однако, по сути. решают они примерно одинаковые задачи, отличаются лишь несущественными нюансами. Стоит понимать – чтобы изготовить автомобильный вольтметр своими руками, требуется умение паять. Для микроконтроллера требуется соблюдать режимы пайки, поскольку если делать что-нибудь неправильно, то могут перегреть ножки либо сжечь кристалл. Когда с такими навыками все в порядке, то есть возможность воспользоваться чипом резисторов и конденсаторов, смонтировав очень маленькое устройство, чьи размеры будут определяться габаритами индикатора.

Говоря о схемотехнике подобного вольтметра, вся начинка является микроконтроллером и его обвязкой. При этом напряжение измеряют с помощью встроенного АЦП в PIC-контроллер. Притом, все тем же микроконтроллером согласно программе формируется динамическая индикация значений напряжения.

Стоит обратить внимание на то, что на вход микроконтроллера есть возможность подачи напряжения не больше 5 В, причем положительной полярности, тогда как импульсы популярности отрицательной продавать вообще нельзя. Вот почему монтируют ограничительную цепь с применением защитных стабилитронов.